Главная
Назад
БЫТЬ МОЖЕТ, НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОВСА?

История с питанием породила такую популярность и такие беспорядки! Это произошло раньше спора о яблоках Алара. Дикторы озвучили это так, будто бы новое исследование об овсяных отрубях и утверждения диетологов о пользе всех видов отрубей собственноручно разрушили миллион долларовую овсяную индустрию. B самом деле, если вы думали, что овсяные отруби являются уникальным лекарством от повышения уровня холестерола в крови, вы, вероятно, будете удивлены сообщением о монографии, появившейся в “Новом Английском Медицинском Журнале” за 18 января 1990 года.

Это исследование вовлекло 20 участников, которые утверждают, что их нормальная ежедневная диета, которую они соблюдали в течение 6 недель, в сумме содержала по три унции овса в день (их употребляли в виде 4 булочек или, иначе говоря, 2 добавок с высоким содержанием клетчатки в день). Это привело к понижению на 7,5% общего содержания холестерола в крови. Когда те же самые люди соблюдали похожую диету, но использовали пшеничные продукты с низким содержанием волокон взамен овсяных отрубей, уровень их холестерола упал почти также (7%) через такой же отрезок времени. Исследователи пришли к выводу, что это маленькое понижение уровня холестерола в крови имеет место потому, что предметами обеих диет является снижение потребления насыщенных жиров и поступающего с пищей холестерола. Возможно, овсяные отруби так же, как и пшеничные продукты заменяют жирную пищу, такую как бекон и яйца. Казалось, овсяные отруби сами по себе не имеют ничего такого, чтобы могло понизить уровень холестерола в крови – любая пища с высоким содержанием углеводов может сделать это, предположительно, даже белый хлеб.

Это было хорошо спланированное исследование, но этого мало. Оно увеличивает важность вопросов, на которые не может ответить:

Что можно сказать обо всех этих исследованиях, проведенных “овсяными” компаниями?

В течение последних 25 лет серия исследований показала, что длительная диета, с высоким содержанием овсяных продуктов и (или) другой пищи, богатой свободными волокнами, может понизить уровень холестерола в крови, но обычно не сильно. Некоторые из этих исследований (большинство из них маленькие) обнаружили, что потребление овсяных отрубей само по себе, независящее от снижения потребления жира, может понизить уровень холестерола. Другие исследования, которые включали овсяные отруби уже в диету с низким содержанием жиров, показали только небольшое снижение содержания уровня холестерола. Это то, почему диетологи также как почти все из разрекламированных утверждений, рекомендовали употребление овсяных продуктов в “контексте нежирной диеты” для понижения уровня холестерола.

Что можно сказать о людях с высоким уровнем холестерола?

Это люди, которые вероятно могли бы попытаться использовать овсяные отруби с наибольшей пользой для здоровья. Еще участники нового исследования первоначально имели уровень холестерола на желательной отметке (в среднем 186 мг на децилитр); не является неожиданностью, что овсяные отруби не оправдали ожиданий по уменьшению этого уровня в дальнейшем. Эти люди также начали с целебной диеты с довольно низким содержанием жиров и высоким – волокон (в среднем 23 гр. клетчатки в день, как большинство американцев). Большинство ранних исследований, поддерживающих полезный эффект овсяных отрубей, обращали внимание на людей с высоким уровнем холестерола в крови (более 240) и не соблюдающих здоровую диету. Тем не менее исследователи не принимали на веру эту разницу, ранние сообщения говорили, что людям с высоким уровнем холестерола было бы полезно употреблять диету с высоким содержанием клетчатки.

Окончательное исследование по овсяным отрубям еще будет сделано.

Правильно ли так питаться?

Нет такого ответственного исследователя или диетолога, защитившего овсяные отруби как, панацею от холестерола. До сих пор продукты, содержащие овсяные отруби, продавались сверх нормы: закусочная индустрия совмещала в себе все: от картофельных чипсов до пончиков. Овсяные отруби – это только один из многих продуктов, богатых свободной клетчаткой (фасоль, рисовые отруби, фрукты и некоторые другие), к тому же свободная клетчатка – это только один из видов клетчатки, Даже если проблемы с холестеролом не существует, клетчатка в различных формах могла бы по прежнему служить множеству замыслов, направленных на сохранение здоровья (смотри за последний месяц “Wellness Letter”).

Наиболее важным шагом к снижению уровня холестерола в крови всегда было снижение потребления вами насыщенных жиров и холестерола. Самое меньшее, продукты с овсяными отрубями (также как и другие продукты, богатые сложными углеводами) могут помочь понизить уровень холестерола в крови, уменьшая количество жирной и высококалорийной пищи в вашей диете. Таким образом, три новых доклада обнаружили, что люди, которые едят кашу или другие богатые волокнами продукты на завтрак, потребляют значительно меньше жира в течение дня, чем те, которые едят другие завтраки или даже не едят завтрак вообще никогда – и что они тем самым уменьшают уровень холестерола в крови. Наконец, не принимая во внимание процент содержания в них волокон, овсянка и другие крупы являются хорошими источниками витаминов и минералов. Овсяные отруби, по-прежнему считаются хорошей пищей.

Так не спешите же забывать про кашу. Основное правило остается прежним: не совершайте кардинальных изменений в вашей жизни на основании одного только исследования (или даже двух), каким бы не был его предмет. Другие исследования разрабатываются и могут внести ясность в этот вопрос. Между тем, вы можете только получить пользу, увеличивая содержание в диете продуктов с высоким содержанием клетчатки – фруктов, овощей и круп, и конечно овсяных продуктов.

…и может быть нужно отказаться от кофе?

Это был другой случай появления вводящих в заблуждение заголовков: КОФЕ УВЕЛИЧИВАЕТ УРОВЕНЬ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛЕСТЕРОЛА В КРОВИ! До настоящего времени на каждое исследование предполагавшее, что кофе увеличивает уровень холестерола в крови, находилось несколько таких, которые открыли, что не существует прямой связи между этими двумя фактами, а также таких, которые находили эти доказательства неубедительными. Таким образом “Wellness Letter” в прошлом заключило, что это обвинение против кофе было не доказано. Новое исследование, проведенное в Голландии, фактически предлагает хорошие новости для американских любителей кофе. Конечно, потребление явно больших количеств бочкового кофе может поднять уровень холестерола в крови значительно. Но фильтрованного кофе нет, большинство американцев пьют бочковое кофе.

Исследование, опубликованное в “Новом Английском Медицинском Журнале” за 23 ноября, обнаружило, что общий уровень холестерола поднялся на 10% у 34 взрослых людей, которые выпивали 4 – 6 чашек в день бочкового кофе в течение 9 недель; уровень холестерола LDL у них также поднялся значительно. Но у 33 других людей, которые выпивали такое же количество фильтрованного кофе за тот же самый период, по существу не наблюдалось изменений в уровне холестерола. Все субъекты использовали ту же самую смесь кофе и начинали с желательного для них уровня холестерола. Несколько лет назад два шотландских исследования обнаружили подобные находки в отношении бочкового кофе, но участники их исследований начинали с высокого уровня холестерола.

Вы можете удивиться, зачем же тогда существует "бочковой" кофе? Метод, употребляемый в этих исследованиях, использовался в нескольких частях Европы – здесь его часто называют “костровым” кофе. В датском исследовании в кофе наливали кипяченую воду и ставили в термос. По прошествии как минимум 10 минут жидкость сцеживали, гущу выливали назад, но фильтрование не использовали. В противоположность этому фильтрованный кофе готовили на электрической кофеварке путем капания горячей воды на кофе и фильтрования его через бумагу.

Датские исследователи не были уверены, что смогут объяснить свои результаты. Высокая температура и длительный период настаивания при бочковом методе высвобождает некоторое количество холестерол-поднимающей субстанции, которая не идентифицирована. Или, возможно, это вещество просто улавливается бумажным фильтром. Недавнее инспектирование Интернациональной Организации Кофе нашло, что фактически американцы не пьют бочкового кофе. Примерно 75% используют фильтрационный метод, применяя электрические капающие машины или фильтрационный конус. А что если вы используете кофейник с ситечком или прибор, пропускающий кофе через плунгер (шприц) с металлическим фильтром или экспресс-машины? А как насчет быстрорастворимого кофе (которое приготавливается в гигантских фильтрационных системах, а затем обезвоживается)? Другие типы приготовления кофе не изучены, поэтому на эти вопросы ответа пока еще нет. В итоге, если вы пьете всего 2 или 3 чашки кофе в день, то эти исследования к вам не относятся: этого мало или нет доказательств, что такие небольшие количества кофе могут поднять уровень холестерола.

Если возникнут вопросы или появятся предложения, обращайтесь: immunology@inbox.ru
Хостинг от uCoz