|
ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
К органам иммунной системы относят: костный мозг, тимус, селезенку, лимфатические узлы, лимфодную ткань, расположенную вблизи слизитых (так называемая лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми), соединительная ткань.
Функция комплекса состоит в том, что он обеспечивает кровотворение и образование лимфоидных клеток (клеток иммунной системы). По этой причине выделяют органы, в которых происходит только образование лимфоидных клток (тимус, лимфатические узлы, лимфоидная ткань, расположенная вблизи слизистых) и смешанные, где происходят два процесса (костный мозг, селезенка).
Кроме того, выделяют центральные органы иммунной системы (костный мозг, тимус), остальные относят к переферическим.
Как понятно из названия, костный мозг находится внутри костей, но не во всех. У взрослых его можно обнаружить внутри костей черепа, грудины, крыльев подвздошных костей (они входят в состав таза).
В центральных органах иммунной системы происходит размножение и дифференцировка клеток. Представьте себе. Сидит в костном мозге "стволовая клетка крови" - такое хитрое название дали ей ученые. Она является мамой всех наших клеток крови (естественно мама не одна, у нее есть подружки). Мама, как и положено маме, рожает детей. Дети, в свою очередь, тоже рожают друг друга (это уже дикость, правда?), то есть размножаются и, надо сказать, неплохо у них это получается (в условиях нормы, конечно).
Еще хотелось бы сказать пару слов про детей..... Думаю, уважаемые читатели понимают (особенно это понимают читатели, уже ставшие родителями), что у детей все не как у людей..... а тем более у детей, сидящих еще в утробе матери (их еще плодами называют). Так вот, у этих детей-плодов печень, да-да, Вы не ослышались, именно печень, является одним из органов органов кроветворения и иммунопоэза (то есть образования клеток иммунной системы).
Что касается переферических органов иммунной системы, их иногда называют вторичными органами, так как они занимают подчиненное положение по отношению к тимусу и костному мозгу. Первичные органы связаны с первичными сетью кровеносных и лимфатических сосудов, по этим сосудам передвигаются лимфоциты, уже обученные в тимусе или костном мозге. Периферические органы играют роль своеобразных барьеров на пути распространения инфекции. В них начинается комплекс реакций, направленных на обезвреживание и удаление чужеродного антигена.
|