|
БОЛЕЗНЬ ХОДЖКИНА
Вступление.
В 1832 году Томас Ходжкин был первым, кто предложил концепцию злокачественного распространения первичных опухолей лимфатической системы, но только в 1967 году клоновые источники злокачественной клетки Рид-Стернберга (Reed-Sternberg) были подтверждены цитогенетическим анализом клеточных линий Cифом (Sief) и Спригсом (Spriggs). Сегодня идентификация двойников нормальных клеток Рид-Стернберга и видов молекулярных событий, результатом которых является их злокачественная трансформация, остаются спорными. Несмотря на то, что понимание патологии, источника клеток, естественной истории болезни Ходжкина остаются неполными, примерно 3 из 4 пациентов, которым поставили диагноз болезнь Ходжкина вылечиваются. Внесение новых технологий в онкологию – таких, как использование этапов, которые направляют лечение, высоковольтное облучение участков тела, занятых опухолью, и комбинированная химиотерапия – внесли большой вклад в этот успех.
Эпидемиология и этиология.
В США подсчитано, что примерно 7900 случаев болезни Ходжкина было обнаружено в 1993 году, в то же время было обнаружено 43000 случая другой лимфомы, (не Ходжкина). В экономически развитых странах существуют два периода, когда это заболевание наиболее часто встречается: первый пик приходится на раннюю зрелость, а второй на последнее десятилетие жизни. Всеобщая заболеваемость ниже в экономически неразвитых странах, причем она пропорционально увеличивается с возрастом. Это несоответствие сопутствует различиям в гистологических подтипах. Это наводит на мысль, что общая социально-экономическая характеристика может быть заменена указателями неизвестных факторов, которые играют главную роль в развитии болезни Ходжкина.
Исследования семей родственников показали, что у родственников первого колена наблюдается троекратное увеличение риска развития болезни Ходжкина и семикратное увеличение риска у детей, если родители были молоды, без увеличения риска у супругов пациентов. Это подразумевает одно из двух: или генетическую предрасположенность, или незащищенность от причинных агентов, воздействующих на организм в течение детства или ранней юности. Также возможна связь болезни Ходжкина с присутствием в лейкоцитах человека антигенов, включая А 1, В 5, В 18, В 27, DR 5. Другие необъяснимые факторы риска, участвующие в развитии болезни Ходжкина, включают в себя маленький , повышение уровня материнского образования, важность тонзиллэктомии и аппендэктомии и работы на свежем воздухе.
Этиология болезни Ходжкина неизвестна. Исследование семей родственников наводят на мысль о генетических факторах, но случай группового заболевания, а также то, что в отдельно взятой семье среди множества случаев появления болезни Ходжкина не прослеживалось регулярности, также побуждали к изучению возможную инфекционную природу болезни Ходжкина. Действительно, в 1898 году Стернберг предположил, что Mycobacterium tuberculosis была возбудителем, потому что среди пациентов была обнаружена высокая заболеваемость туберкулезом.
В настоящее время, небольшое увеличение случаев появления болезни Ходжкина было обнаружено после случаев инфекционного . Число пациентов с болезнью Ходжкина, которые имели высокий титр антител против антигена капсида вируса Epstein-Barr (EBV), было значительно больше, чем ожидалось, то есть повышенная активность EBV могла предшествовать развитию болезни Ходжкина. Разнообразие методик показало, что 50 % или больше биопсийных образцов содержали EBV ДНК, что EBV ДНК локализуется в клетках Рид-Стернберга и их разновидностях и, что инфицированные клетки моноклональны. Тем не менее не известно: играет ли EBV ведущую роль в патогенезе болезни Ходжкина, или другой канцероген также играет определенную роль в развитии этих опухолей, либо EBV является просто маркером более фундаментального разрушения имунной системы. Возможно, что болезнь Ходжкина представляет собой конечную общую реакцию на различные патологические процессы, такие как вирусные инфекции, воздействия окружающей среды и генетически детерминированная ответная реакция организма.
Патология.
Гистологический диагноз болезни Ходжкинаосновывается на определении многоядерных клеток Рид-Стернберга, окруженных на заднем плане множеством доброкачественных клеток, которые появляются при воспалении: лимфоцитов, гистиоцитов, гранулоцитов, плазменных клеток и фибробластов. Клетки Рид-Стернберга рассматриваются как злокачественные клетки, для того, чтобы они были отличены от других клеток, они должны иметь 2 или более ядра или ядерные доли и 2 или более больших ядрышка.Несмотря на то, что, клетки Рид-Стернберга необходимы для постановки диагноза, они не являются специфичными для болезни Ходжкина.В редких случаях, клетки, похожие на клетки Рид-Стернберга, были обнаружены при доброкачественных заболеваниях также как и при других формах неоплазии, включая лимфому не Ходжкина и карциному. Появление доброкачественных клеток на общем клеточном фоне также является ключевым компонентом при диагнозе и, как оказалось, представляет собой первичный ответ опухоли
Было предложено некоторое количество классификаций болезни Ходжкина. Rye Classification – это наиболее часто используемая система. Она в общих чертах представлена в таблице 1.
Таблица 1. Rye Classification болезни Ходжкина.
|
Подтип |
Гистологическое
описание |
Частота встречаемости (%)
|
Лимфоцит -преобладающий. -Диффузный образец.
-Узелковый
образец.
|
Обильные нормальные
лимфоциты с негусто
встречающимися гранулоцитами
и плазменными клетками; L и Н
клетки; изредко встречаются
клетки Рид-Стернберга; фиброз
не наблюдается. |
2 - 10 |
Смешанно- клеточный. |
Плеоморфный инфильтрат
лимфоцитов, эозинофилов,
плазменных клеток и
гистиоцитов с множеством
клеток Рид-Стернберга. |
20 - 40 |
Узелковый склероз. |
Узелки лимфоидного
инфильтрата разделены
прослойками коллагена,
содержащими лакунарные
разновидности клеток Рид-Стернберга. |
40 - 80 |
Лимфоцит -истощенный. |
Недостаточность
лимфоцитов и клеток стромы (соединительной
ткани), замещенных диффузным
фиброзом с множеством
других атипичных клеток Рид-Стернберга. |
2 -15 |
|
В пределах этой подклассификации можно выделить несколько наиболее важных факторов, имеющих прогностическую ценность. Коэффициент неопластической клеточной реактивности является коэффициентом первостепенной важности. Прогноз благоприятен, если неопластические клетки встречаются редко, как в случае лимфоцит-преобладающего подтипа, но когда неопластические клетки преобладают, как в случае лимфоцит-истощенного типа, прогноз неблагоприятный. Смешанно-клеточный подтип содержит промежуточное количество неопластических клеток по сравнению с реактивным компонентом, следовательно и прогноз промежуточный. В итоге, наиболее благоприятный прогноз предоставлен узелково-клеточной соединительно-тканной реакцией. Однако, по крайней мере несколько подтипов, характеризующихся узелковым склерозом, могут могут представлять собой значительно отличающиеся биологические процессы. Тем не менее, в то время, как терапия улучшилась, гистологические подтипы потеряли большинство их прогностических ценностей. Сегодня решающая роль патологоанатома заключается в распознавании болезни Ходжкина от других, которые могут быть похожи по своим гистологическим проявлениям на эту болезнь, такие как Ki-1-положительные крупноклеточные анапластические лимфомы и различные Т-клеточные лимфомы.
Источник клеток.
В настоящее время широко известно, что неопластические клетки при болезни Ходжкина являются клетками Рид-Стернберга и, что они окружены плеоморфным инфильтратом реактивных клеток.
|