Главная
Назад
СТЕНДОВЫЙ ДОКЛАД ОБ ОВСЕ И КОФЕ

“Wellness Letter”, April 1990.

Should you give up on oats?…

Oat bran is not a unique cure for high cholesterol. Any high-carbohydrate food would do it, supposedly, even white bread. These products lower intake of saturated fat and cholesterol. People, who ate cereal or other fiber-rich foods for breakfast consumed considerably less fat during the day than those who ate other breakfasts or even no breakfast at all. Finally, oats and other grains are good sources of vitamins and minerals. So, don’t forget cereal! You can only benefit by adding high-fiber foods to your diet – fruits, vegetables, grains and oat products.

…and should you give up coffee?

Netherlandish and English researchers showed up, drinking large amounts of boiled coffee may raise cholesterol levels significantly. The high temperature and long steeping period of the boiling method may have released some cholesterol-raising substance - which has not been identified – in the coffee. Or perhaps this substance is simply trapped by the paper filter. Other types of coffee preparation (use a percolator, an espresso machine, instant coffee) haven’t been studied. But, if you drink only two or three cups a day, these studies don’t address you.

Быть может нужно отказаться от овса?

Если вы думали, что овсяные отруби являются уникальным лекарством от повышения уровня холестерола в крови, вы, вероятно, будете удивлены, узнав, что прием любых продуктов, снижающих потребление насыщенных жиров и холестерола, может сделать это, предположительно, даже белый хлеб. Пища с высоким содержанием углеводов заменяет жирные блюда, такие как бекон и яйца. Известно, что люди, которые едят кашу на завтрак, потребляют значительно меньше жира в течение дня, чем те, которые едят другие завтраки или даже не едят завтрак вообще никогда. Кроме того, овсянка и другие крупы являются хорошими источниками витаминов и минералов.

Существует также мнение, что уровень холестерола в крови понижает клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях. Но овсяные отруби – это только один из многих продуктов, богатых свободной клетчаткой (фасоль, рисовые отруби, фрукты и некоторые другие). С другой стороны, даже если проблемы с холестеролом не существует, клетчатка могла бы по-прежнему служить множеству замыслов, направленных на сохранение здоровья.

Так не спешите же забывать про кашу. Вы можете только получить пользу, увеличивая содержание в диете продуктов с высоким содержанием клетчатки – фруктов, овощей и круп, и конечно овсяных продуктов.

…и может быть нужно отказаться от кофе?

Голландские и английские исследователи установили, что потребление больших количеств бочкового кофе, в отличие от фильтрованного кофе, может значительно поднять уровень холестерола в крови. Причины этого еще окончательно не выяснены. Возможно, что высокая температура и длительный период настаивания при бочковом методе высвобождает некоторое количество холестерол-поднимающей субстанции, которая не идентифицирована, может быть это вещество просто улавливается бумажным фильтром при приготовлении фильтрованноо кофе.

Другие типы приготовления кофе (использование кофейника с ситечком, экспресс-машин, бысторастворимого кофе) еще не изучены.

Но если вы выпиваете всего 2 или 3 чашки кофе в день, то эти исследования к вам не относятся: этого мало или нет доказательств, что такие небольшие количества кофе могут поднять уровень холестерола.

Если возникнут вопросы или появятся предложения, обращайтесь: immunology@inbox.ru
Хостинг от uCoz