Главная
РЕВМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Давайте попробуем ответить на вопрос: "Что же такое ревматические болезни?"

У большинства людей ревматические болезни ассоциируются с собственно ревматизмом, с ревматическими пороками сердца.

Другая часть людей подразумевает под понятием "ревматические болезни" ревматоидный артрит, при этом продолжая называть его ревматизмом.

Академик В.А. Насонова дает такое определение: "В понятие ревматические болезни включают разнообразные по происхождению заболевания преимущественно системного, реже локального характера, протекающие со стойким или преходящим суставным синдромом. Это ревматизм и диффузные болезни соединительной ткани, многообразные артриты и артрозы, болезни позвоночника воспалительного и дегенеративного характера и так называемые болезни мягких (внесуставных околосуставных) тканей".

Поражения суставов многообразны и включают:

  • травмы
  • инфекции
  • дегенеративные
  • метаболические
  • иммунологические
  • злокачественные процессы.

Таким образом, получается, что ревматизм и ревматические пороки сердца, а так же васкулиты относятся к другому классу болезней, а именно к "Болезням системы кровообращения".

Поскольку данная страничка посвящена проблемам клинической иммунологии, здесь будут рассмотрены только ревматические заболевания с иммунологическим механизмом поражения суставов, а также заболевания, при которых суставной синдром не обязательно присутствует. Ниже представленно определение, данное одним из авторов книги "Руководство к практическим занятиям по патологической анатомии" (см. список использованной литературы). Буду стараться отбирать заболевания согласно этому определению. В то же время хотелось бы еще раз сказать, что классификации заболеваний (это касается классификаций вообще), всегда очень нестабильны и неоднозначны. Если Вы имеете свое мнение на этот вопрос, буду рад его узнать, пишите.

Ревматические болезни (или системные заболевания соединительной ткани с иммунными нарушениями) - это группа заболеваний, которые характеризуются поражением соединительной ткани. Деструкция соединительной ткани связана с нарушениями в деятельности иммунной системы.

Немного истории.

Впервые эта группа заболеваний была выделена П. Клемперером в 1941 году на основании изучения ревматизма и системной красной волчанки. П. Клемперер назвал эти заболевания коллагеновыми, так как основные изменения в соединительной ткани были представлены фибриноидным набуханием коллагеновых волокон. В последующих исследованиях было показано, что при этой группе заболеваний страдает вся соединительная ткань (клетки, сосуды, нервные волокна, матрикс и межклеточное вещество).

В чем состоит проблема?

А проблема в том, что
Ревматические заболевания очень распространены и число людей, страдающих от них, растет с каждым годом (к сожалению, данные несколько устаревшие)


2. Ревматические болезни являются важной причиной временной нетрудоспособности (пятое место).

3. Большинство ревматических болезней приводит к инвалидности (рано или поздно). Средний возраст рабочих и служащих, впервые ставших инвалидами, составил 41,5+10,2 года. Причем мужчины, как правило, становились инвалидами в более молодом возрасте и при меньшей продолжительности заболевания. С другой стороны, есть заболевания, которым больше всего подвержены женщины детородного возраста (например, болезнь Шегрена). Некоторые воспалительные ревматические болезни начинаются в детском и подростковом возрасте (ювенильный ревматоидный артрит, ювенильный спондилоартрит) и, приобретая хроническое течение, рано приводят к инвалидности и вообще исключают человека из нормальной личной и общественной жизни.

Следует также учитывать, что при большинстве ревматических болезней инвалидность не бывает краткосрочной, а длится годами.

4. Существует мнение, что, что большинство ревматических болезней, кроме диффузных болезней соединительной ткани и системных васкулитов, нельзя сравнить по тяжести исходов, например, со злокачественными новообразованиями или осложнениями, возникающими на почве атеросклероза. Однако, было показано, что 5-летняя выживаемость пациентов с системными вариантами ревматоидного артрита не превышает 50%, что сравнимо с исходами при лимфогранулематозе или тяжелом поражении коронарных артерий.

5. Лечение ревматоидных больных, как правило, является дорогостоящим.

Во-первых, это обусловлено сложностью и дороговизной методов исследования (иммунологических, иммуногенетических, рентгенологических, инструментальных и др.).

Во-вторых, большинству ревматоидных больных требуется многолетнее, а порой и пожизненное лечение с использованием глюкокортикоидных гормонов, цитостатиков, препаратов золота, противовоспалительных и обезболивающих средств и т.д. В лечебном комплексе нередко становятся необходимыми методы консервативной и оперативной хирургии, санаторно-курортной, социальной и психологической реабилитации.

К группе ревматических болезней относят:

  • ревматизм
  • ревматоидный артрит
  • болезнь Бехтерева (спондилит анкилозирующий)
  • системная красная волчанка
  • системная склеродермия
  • дерматомиозит
  • синдром Шегрена

Системные васкулиты:

  • геморрагический васкулит;
  • гигантоклеточный височный артериит;
  • гранулематоз Вегенера;
  • облитерирующий тромбангиит,;
  • синдром Гудпасчера;
  • синдром Такаясу;
  • узелковый периартериит

Системную красную волчанку, системную склеродермию и дерматомиозит часто называют "диффузными болезнями соединительной ткани".

Этиология.

В развитии ревматических болезней большую роль играют :

хроническая инфекция (часто вирусная, но может быть бактериальная, микоплазменная);

наследственная предрасположенность.

Патогенез.

При ревматических заболеваниях нарушается функционирование иммунной системы.

Развивается аутоиммунизация образуются токсичные иммунные комплексы и сенсибилизированные клетки повреждается микроциркуряторное русло системная прогрессирующая дезорганизация соединительной ткани
пусковым моментом в развитии аутоиммунного процесса служит наличие очага хронической инфекции, а предрасполагающим фактором является наследственность. нарушение гомеостаза представлено реакциями гиперчувствительности немедленного типа {эксудативно-некротические проявления} и гиперчувствительности замедленного типа {образуются диффузные или очаговые клеточные инфильтраты (гранулематозные)} в сосудах микроциркуляторного русла возникают генерализованные васкулиты (капилляриты, венулиты, артериолиты);

они могут быть деструктивными (проявление ГНТ), пролиферативными (проявление ГЗТ), смешанными.
представлена мукоидным набуханием, фибриноидным набуханием, клеточными реакциями, склерозом.

Основное морфологическое проявление ревматических болезней.

Системная прогрессирующая дезорганизация соединительной ткани.

Особенности течения болезни.

  • хроническое
  • волнообразное
  • чередование периодов обострения и ремиссии
Особенности клинического течения.

определяются:
  • глубиной дезорганизации соединительной ткани
  • преимущественным поражением того или иного органа

ревматизм --> сердце и сосуды

ревматоидный артрит --> суставы

системная склеродермия --> кожа, легкие, почки

болезнь Бехтерева --> суставы позвоночника

системная красная волчанка --> почки, сердце, другие органы

дерматомиозит --> мышцы и кожа

узелковый периартериит --> сосуды, почки

болезнь Шегрена --> слюнные, слезные железы, суставы.

Если возникнут вопросы или появятся предложения, обращайтесь: immunology@inbox.ru
Хостинг от uCoz